Маковый крем для торта. Домашний торт с маком: лучшие рецепты
Торт с малиной Для теста яйца взбейте с сахаром в устойчивую пену, добавьте муку, смешанную с маком, и перемешайте. В форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте его при 200 °С (готовый бисквит должен пружинить при нажатии). Выпеченную основу вылож... Потребуется: мука пшеничная - 100 г, сахар - 100 г, мак - 50 г, яйца - 4 шт., сливки - 1 стакан, сахарная пудра - 1/2 стакана, Для начинки: малина - 2 стакана, джем малиновый - 200 г, сахар - 1 ст. ложка
Воздушный торт с маком
Яичные белки взбейте с 1/3 сахара в пышную пену. Добавьте оставшийся сахар, орехи, мак, семена кунжута и перемешайте. Полученную смесь разделите на три части, выложите каждую на лист, выстеленный пергаментом. Выпекайте примерно 3 часа при 100 °С до готовности.
Эта...
Потребуется: яичные белки - 8 шт., сахар - 4 стакана, орехи грецкие рубленые - 200 г, фисташки рубленые - 200 г, мак - 2 ст. ложки, семена кунжута - 2 ст. ложки, молоко сгущенное с сахаром - 350 г, масло сливочное - 200 г, сливки густые - 2 стакана, сахарная пудра - 1 с...
Торт «Шайба»
Берём халву, отрезаем половину (или делим другим способом). Крошим в блэндер или в ёмкость, заливаем сгущёнкой в соотношении 5 частей халвы на 1 часть сгущёнки. Всё это начинаем смешивать до однородной массы. В это время крошим...
Потребуется: халва - 2-3 кг, бисквит - 1-1,5 упаковки, джем смородиновый, мороженое в брикетах - 2 кг, молоко сгущенное с сахаром - 1-2 банки, * Хлебные палочки с маком
Торт «Опавшие листья» 1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, мак и гашенную в лимонной кислоте соду. 2. Тесто раскатайте в сочень толщиной 0,5 см.. выложите на противень и испеките в духовке до готовности. Охладите. 3. Сметану взбейте с сахаром. 4. Охлаждённые со... Потребуется: яйца - 6 шт., сахар - 1,5 стакана, сода гашеная - на кончике ножа, мука - 2 стакана, мак - 1 ч. ложка, сметана - 1 л, сахар - по вкусу, какао - по вкусу
Торт «Генерал» По отдельности для каждого коржа (3 штуки) замесите тесто. На каждый корж берите 200 г сметаны, 200 г сахара, 2 яйца, 1/4 ч. л. соды (гашенной уксусом), 2 стакана муки. В 1-й корж добавьте какао-порошок, во 2-й - орехи, в 3-й - мак или изюм (по желанию). Выпе... Потребуется: сметана - 600 г, сахар - 600 г, яйца - 6 шт., мука - 6 стаканов, какао - 3 ст. ложки, грецкие орехи - 1 стакан, молоко сгущенное с сахаром - 1,5 банки, масло - 600 г, мак, изюм, сода
Торт «Маковка»
1. Для коржа белки взбейте с сахаром, добавьте мякоть кокоса, смолотый на кофемолке мак и разрыхлитель, перемешайте.
2. В форму, выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте корж 20 минут при 180 °С.
3. Для крема желтки р...
Потребуется: белки яичные - 6 шт., сахар - 1 стакан, мак - 1 1/2 стакана, мякоть кокоса - 200 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, желтки яичные - 6 шт., молоко - 3 1/2 стакана, крахмал картофельный - 8 ч. ложек, сливочное масло - 300 г, с...
Блинный торт с маком и ванилью.
1) Яйца, муку, мак и сахар смешиваем блендером. Можно также взбить все это вручную.
2) Разогреваем сковородку, наливаем на нее растительное масло.
3) Начинаем печь блинчики.
4) Тем временем делаем крем одним из способов.
5) Смазываем каждый блин сверху кремом по...
Потребуется: Тесто: -2 яйца, -2 стакана муки (обязательно просеить), - 350 мл молока (если тесто не очень жидкое получается, добавляем еще молока), - 1 ч.л. мака, - 1 ч.л. сахара, Крем: - 100 мл молока, - 1 мерная ложка коктейля "Ваниль"(я добавляю его всегда...
Маковый торт (Torta al papavero)
1. Молоко довести до кипения. Снять с огня, всыпать мак и оставить охлаждаться.
2. Духовку разогреть до 180°С. 2 разъемные формы для выпечки смазать маслом.
3. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли и просеять.
4. Размягченное сливочное масло, 250 г сахара...
Потребуется: Тесто: 250 мл молока, 120 г мака, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 белка, щепотка соли, Крем: 250 г маскарпоне, 50 г сливочного масла, 350 г сахарной пудры, ванильный сахар
Шоколадный торт с маком и йогуртом Смешать яйца с 4 ст.л. воды, добавить щепотку соли, сахар, какао, мак, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Яйца взбить с сахаром. Шоколад растопить и перемешать с яйцами и йогуртом. Ввести желатин и п... Потребуется: 500 г йогурта, 1/2 стак. сахара, 2 яйца, 50 г шоколада, Глазурь: соль, разрыхлитель, 1/2 стак. мака, 30 г какао, 130 г муки, 120 г сахара, 4 яйца, 400 мл сливок 33%, желатин, Пропитка: 250 мл кофе, 50 мл амаретто
Апельсиновый торт с маком
1. Тонко порежьте неочищенные апельсины, положите их в кастрюлю с водой и сахаром. Перемешайте и варите в течение 20 мин, пока корка не будет мягкой. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Смажьте маслом форсу для выпечки. На дно выложите кусочки апельсинов, чтобы они за...
Потребуется: 2 апельсина, 350г сахара и воды, Для теста: 150 г блинной муки, 0,5 ч ложки пекарского порошка, 150 молотого миндаля, 2,5 ст.ложки мака, 3 яйца, 175г сахара, Для апельсинового крема: 4 яйца, сок и тертая цедра 1 апельсина и лимона, 100 г сахара, 100го сливо...
О сдобной выпечке с маком знают практически все хозяйки, но мало кто знает, что с этим же ингредиентом можно приготовить невероятно вкусные торты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
разрыхлитель - | 10 г |
размягчённое масло с высокой жирностью - | 200 г |
пшеничная мука (просеянная) - | 400 г |
сметана 20% - | 0,5 кг |
сахар-песок - | 200 г |
пудра - | 300 г |
пищевой мак - | 50 г |
сметана 33% для крема - | 500 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
Вообще все торты, в составе которых присутствует сметана, отличаются пышностью коржей и воздушностью крема. Крем для этого десерта получается немного жидким, однако в этом и заключается его плюс, так как он отдаёт коржам свою сладость и делает их мягкими.
Как готовить:
- Итак, для начала необходимо растереть сахарный песок с маслом и к полученной массе добавить сметану. Перемешать;
- Как обычно, в муку всыпать разрыхлитель, перемешать и ввести полученную сухую смесь в жидкую основу;
- Теперь мучной полуфабрикат разделить на 5 частей, каждую из которых нужно выпекать на промазанной маслом форме при 180С. Весь процесс займёт примерно 25 минут, то есть на каждый корж потребуется около 5 минут времени;
- Пока выпекаются коржи самое время начать приготовление сметанного крема. Для этого перемешать венчиком сметану с пудрой. Всыпать мак и снова перемешать;
- Как только коржи остынут приступить к сборке торта. На дно плоской тарелки положить первый корж, залить его необходимым количеством крема и выложить следующий. Так поступить с каждым слоем. Последним слоем будет сметанный крем;
- Готовый торт нужно выдержать ночь в холодильнике, чтобы коржи как следует, пропитались и стали мягкими.
Торт «Министерский»
Это именно тот, десерт о котором взрослые говорят: «Вкус знакомый с детства». Несмотря на столь «серьёзное» название, готовится он быстро и довольно просто.
Компоненты рецепта для теста:
- сахар – 200 г;
- пищевой мак – 1 стакан;
- просеянная мука (пшеничная) – 160 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сметана 20% или кефир – 1 стакан;
- пищевая сода – ¾ ч. л.
Компоненты рецепта для крема:
- стандартная банка сгущёнки;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- размягчённое масло – 200 г.
Длительность готовки: 1 час + одна ночь для выстаивания мака и яиц.
Число калорий: 365 ккал.
Как готовить:
- К измельчённому в кофемолке пищевому маку добавить яйца, перемешать и убрать на одну ночь в холодильник;
- На следующий день разогреть до 180С духовку, достать яйца с маком и по следующей последовательности ввести ингредиенты для теста: сахар, сметана, мука и в конце сода;
- Перемешать;
- Выбранную для выпечки форму сначала нужно застелить пергаментной бумагой, а её в свою очередь смазать кусочком масла. Это необходимо, так как в самом тесте отсутствует жир, и оно в процессе выпекания прилипнет;
- Влить в форму 1/3 готового теста и выпекать 10 минут, но ориентируйтесь на мощность своей духовки. Как только корж станет коричневым, вынимайте форму;
- Таким образом, нужно выпечь все три коржа и оставить на железной решётке для остывания, а за это время подготовить крем;
- Масло выложить в кастрюльку и туда же всыпать порошок какао и перемешать венчиком. Теперь нужно взять миксер и взбивая вливать сгущённое молоко;
- Остывшие коржи промазать готовым кремом.
Торт с курагой, маком и орехами
Очень нежный и оригинальный торт, который известен в мире под названием «Сказка».
Компоненты рецепта для орехового коржа:
- сахар – полстакана;
- мука – от 70 до 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- орехи грецкие – 75 г;
- яйцо;
- сметана 33% - 120 г;
- крахмал – 1 ст. л.
Компоненты рецепта для макового коржа:
- сахарный песок – полстакана;
- мука – от 70 до 100 г;
- мак пищевой – половина стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо;
- сметана 33% - 120 г;
- крахмал – 1 ст. л.
Компоненты рецепта для коржа с курагой:
- сахарный песок – полстакана;
- мука – от 70 до 100 г;
- курага – половина стакана;
- яйцо;
- сода – ½ ч. л.;
- сметана 33% - 120 г;
- крахмал – 1 ст. л.
Компоненты для масляного крема:
- полбанки сгущёнки;
- размягчённое масло – 150 г.
Ингредиенты для украшения:
- орехи и шоколад.
Длительность готовки: 1 час 40 минут + 2 дня для пропитки.
Число калорий: 210 ккал.
Как готовить:
- Как вы уже поняли, коржи будут с тремя добавками, поэтому для начала нужно подготовить дополнительные компоненты. Орехи порубить, курагу обязательно промыть и замочить на четверть часа в кипятке. Как только она размягчится нарезать её мелкими кубиками. Мак обязательно промыть под тёплой водой и залить дистиллированной водой;
- Мак поставить вариться на слабом огне, иногда помешивая и снимая пенку. В среднем процесс варки займёт от 20 минут до получаса;
- Готовый мак откинуть на самое мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Затем переложить их в марлю и отжать;
- В неглубокую миску вбить яйцо, всыпать сахарный песок и взбить до лёгкой пенки венчиком. Следом влить сметану и перемешать. Всыпать соду, перемешать. На этом этапе отложить миску в сторону на минут 5, чтобы началась реакция;
- За это время просеять крахмал с мукой и через 5 минут всыпать к яйцам. Замесить тесто добавить орехи и перемешать;
- Готовое тесто залить в форму. Выпекать около четверти часа при 180С;
- Аналогичным способом приготовить коржи с маком и курагой;
- Остудить коржи и за это время начать подготовку крема;
- Масло нужно довести до размягчённого состояния. Затем постепенно вливая сгущёнку взбить крем до получения однородного состояния;
- Остывшие к этому времени коржи смазать кремом. При необходимости можно подровнять ножом края;
- Края и поверхность посыпать орехами и стружкой. Готовый торт должен настаиваться в течение двух суток.
В этом рецепте крем получается довольно жидким и очень сладким, но в таком виде он хорошо пропитает коржи с добавками. Если предпочитаете более влажный торт, то можете полить коржи сиропом.
Также можно приготовить более густой крем, но при этом необходимо разрезать коржи пополам, иначе они не пропитаются.
Трёхслойный маковый торт с орехами и изюмом
Ещё один интересный вариант «Сказки».
Компоненты рецепта:
- сметана 33% жирности – 300 г;
- изюм – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- солить по вкусу;
- орехи грецкие – 100 г;
- молоко – 250 г;
- мак пищевой – 100 г;
- сода, гашённая уксусом – ½ ч. л.;
- пшеничная просеянная мука – 300 г;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Длительность готовки: 2 часа.
Число калорий: 429 ккал.
Как готовить:

Маковый торт без выпечки
Когда до прихода гостей остаётся буквально несколько часов и время на выпекание торта катастрофически не хватает, на помощь приходят рецепты десертов, не требующих выпечки.
Компоненты рецепта:
- половина пачки готовых вафельных листов;
- фигурные крекеры с маковой обсыпкой – 200 г;
- половина банки варёной сгущёнки;
- сметана 33% жирности – 1 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Длительность готовки: 30 минут.
Число калорий: 298 ккал.
Как готовить:
- Приготовление торта начинается с того, что сметану необходимо взбить с сахаром, пока на поверхности не образуются густые пышные гребни. Чтобы процесс не затянулся, используйте охлаждённую домашнюю сметану;
- Дальше всё проще простого: вафельный лист смазать варёной сгущёнкой. Поверх выложить маковые крекеры и смазать их сметанным кремом;
- Следом выложить новый вафельный слой, смазать его сгущёнкой и разложить крекеры с маком;
- Процесс повторять до последнего слоя;
- Готовый торт должен пропитаться минимум 3-4 часа.
Сверху десерт можно украсить свежими фруктами.
- Коржи для приготовления маковых тортов лучше готовить бисквитные. Так ваш торт получится очень нежным и воздушным;
- Коржи желательно нарезать на 2 части и обязательно остужать;
- Для промазывания коржей используйте сметанный, заварной или сливочный крем. Уникальность маковых тортов в том, что для смазывания можно использовать сразу несколько разновидностей кремов;
- Кроме пищевого мака в коржи можно добавлять орехи и другие сухофрукты;
- В качестве украшения торта с маком можно использовать тот же крем, шоколадную глазурь и даже можно залить поверхность фруктовым желе.
Приятного аппетита!
Известно ли вам о том, как делается домашний маковый торт? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в данной статье. В ней будет рассмотрен подробный рецепт этого наивкуснейшего десерта с фото.
Делаем торт «Дамский каприз» с маком
Как правило, маковые торты делают с применением бисквитных коржей. Мы не станем отступать от стандартов и приготовим вкусный десерт под названием «Дамский каприз».
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать маковый торт? Рецепт этого лакомства требует, чтобы наличествовали следующие компоненты:
- крупные яйца сырые - около 3 шт.;
- белый сахар некрупный - приблизительно 1,5 стакана;
- густая сметана большой жирности - 2 стакана;
- сода пищевая - не более 1,5 десертных ложек;
- уксус натуральный яблочный - около 1 большой ложки;
- масло подсолнечное - для смазывания чаши;
- мука светлая - около 2 стаканов;
- маковые зерна - 2/3 стакана;
- орехи грецкие - 2/3 стакана;
- изюм черный - примерно ½ стакана;
- какао - не более 3-х больших ложек.
Приготовление теста
Как следует готовить маковый торт? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса бисквитного теста.
Яичные желтки соединяют вместе с сахаром и сильно перетирают ложкой. Затем к ним добавляют густую сметану и тщательно взбитые белки. Получив однородную жидкую массу, к ней выкладывают погашенную уксусом соду и светлую муку.
Перемешав компоненты, тесто разделяют на три равные части, а затем приступают к выкладке дополнительных ингредиентов.
Из каких коржей состоит сметанно-маковый торт?
Рассматриваемый десерт делают их трех разных коржей. Прежде чем сформировать их и выпечь в духовом шкафу, необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм тщательно моют и выдерживают в кипятке на протяжении получаса. После этого его сильно встряхивают и высушивают. Грецкие орехи перебирают, споласкивают и жарят на сковороде. Впоследствии их рубят при помощи ножа или мнут толкушкой. Что касается маковых зерен, то их используют в сухом виде.
Из чего делается вкусный домашний торт? Мак, изюм и грецкие орехи - все эти ингредиенты добавляют в разные части теста и хорошенько мешают. Для контраста в ту основу, что содержит в себе сухофрукты, можно дополнительно выложить какао.
Процесс формирования и выпечки
Прежде чем выпечь маковый торт, необходимо взять три одинаковые формы и смазать их маслицем. Затем в посуду следует поместить замешанное тесто и сразу же отправить их в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.
При такой температуре коржи с маком, изюмом и грецкими орехами выпекают около 50 минут. Все бисквиты должны одинаково хорошо подняться, стать пышными и мягкими. При необходимости их готовность можно проверить, используя сухую зубочистку.
После того как коржи будут выпечены, их аккуратно вынимают из форм, а затем выкладывают на ровную поверхность и полностью остужают. Если требуется, то края изделия отрезают, используя тарелку в качестве лекала.
Продукты для крема
Чтобы маковый торт получился нежным и вкусным, его рекомендуют делать, используя сметанный крем. Для его приготовления применяют:

Делаем крем
Сметанный крем делается очень легко. Молочный продукт средней жирности сильно взбивают посредством миксера, а затем постепенно добавляют сахарный песок. Получив однородную и пышную сладкую массу, ее сразу же используют по назначению.
Как формировать десерт?
Формируется маковый торт в точности так же, как и другие десерты, для приготовления которых используют бисквитные коржи. Для этого необходимо взять большую тортовницу и столовую ложку.
В первую очередь в посуду выкладывают шоколадный корж с изюмом. Его обильно смазывают сметанным кремом, а при необходимости и небольшим количеством клубничного джема. Это сделает торт более сочным и нежным.
В качестве второго коржа используют бисквит с маком. Его также смазывают кремом, а затем покрывают изделием с грецкими орехами.
Украшение домашнего десерта
После того как все коржи будут поочередно выложены на тортовницу, их слегка прижимают руками и приступают к украшению.
Украшают торт сметанный с маком при помощи разных ингредиентов. Кто-то использует шоколадную крошку, кто-то - глазурь, а кто-то вовсе покрывает десерт взбитыми сливками. Мы решили поступить проще и заранее подготовили небольшое количество песочного печенья (типа «Юбилейное»). Его перемалывают в мелкую крошку, а затем соединяют с несколькими большими ложками сухих маковых зерен.
После описанных действий поверхность, а также боковые части сформированного торта смазывают остатками сметанного крема, а затем обсыпают подготовленной крошкой. В итоге получают очень красивый и аппетитный торт.
Преподносим десерт к праздничному столу
Приготовив маковый торт в домашних условиях, его сразу же отправляют в холодильную камеру. Десерт выдерживают на холоде около 4-6 часов. За это время коржи должны пропитаться сладким сметным кремом, стать максимально нежными и сочными.
По прошествии указанного времени десерт вынимают и нарезают на кусочки. Распределив торт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая. Следует отметить, что из-за использования разных коржей такое лакомство получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, особенно в разрезе.
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении домашнего бисквитного торта нет ничего сложного. Следует отметить, что десерты с использованием маковых зерен можно делать разными способами.
Огромной популярностью среди кулинаров пользуется торт «Министерский» с маком. Его коржи основаны на кефире, а крем делается из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением небольшого количества какао.
Такой десерт готовится так же легко и быстро, как и торт «Дамский каприз». Однако он получается менее красивым. Это связано с тем, что для его формирования используют однотипные светлые коржи. Поэтому для приготовления десерта к праздничному столу рекомендуем использовать первый рецепт. Благодаря ему вы обязательно удивите всех своими кулинарными навыками всех приглашенных гостей.
Ингредиенты:
Для коржей:
яйцо куриное4 шт.
сахар 100 г
мука пшеничная высшего сорта 100 г
сухой мак130 г
ванильный сахар1 пакетик
сливочное масло100 г
Для крема:
молоко750 г
сливочное масло200 г
сахар1,5 стакана
желток2 шт.
мука5 ст. л. (с горкой)
ванильный сахар1 пакетик
Для украшения:
мини-безе
Число порций: 10 Время приготовления: 60 минут
Если у Вас есть какие-то хорошие ожидания относительно этого торта, то я уверен — он их превзойдет. Кстати, вот тут можно посмотреть еще один классный рецепт классического немецкого .
Калорийность рецепта
"Маковый торт" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отделяем желтки от белков
Итак, займемся приготовлением макового бисквита. Для этого сначала аккуратно отделим желтки от белков.
Шаг 2: Растопим сливочное масло
В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.
Шаг 3: Взбиваем белки
Взбить белки в пышную пену с помощью миксера.
Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.
Шаг 5: Смешиваем муку с маком
В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить мак.
Шаг 6: Вводим муку в жидкую смесь
Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.
Шаг 7: Выливаем тесто в форму
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
Шаг 8: Выпекаем корж
Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.
Шаг 9: Остужаем маковый бисквит
Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.
Шаг 10: Смешиваем ингредиенты для крема
Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.
В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.
Шаг 11: Завариваем крем
Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.
Шаг 12: Добавляем в крем сливочное масло
Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком.
Крем получится однородный, гладкий и блестящий.
Шаг 13: Формируем маковый торт
Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.
Шаг 14: Ставим торт в холодильник
Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт по желанию. Я посыпал края и верх торта маком.
По краю макового торта я выложил мини-безе, купленное в магазине.
Шаг 15: Подача
Наш великолепный маковый торт готов. Можно нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!
Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.
Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.
Состав:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 170 мл;
- сахар – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мак – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливки 33%-е – 200 г;
- орехи – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молочный шоколад – 100 г.
Приготовление:

Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.
Состав:
- сметана жидкая – 200 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 200 г + 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус для гашения)
- изюм – 100 г;
- мак – 100 г;
- молоко – 230 мл;
- сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
- Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
- Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
- Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
- Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
- Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
- Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,
Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана 20%-я – 360 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- орехи грецкие – 2/3 ст.;
- мак – полстакана;
- курага – полстакана;
- масло сливочное – 150 г;
- сгущенка – 200 г;
- темный шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
- Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
- В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
- Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
- Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
- Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
- Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.