Как сварить вкусный суп с клецками. Пикантные кнедлики с чесноком и зеленью
Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты - либо сегодняшний, либо рецепт . Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое - не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.
Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше...
Мне понадобились такие продукты:
- фильтрованная вода - 150 мл
- пшеничная мука в/с - 2 стакана*
- подсолнечное масло - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- универсальная приправа - 1 ч.л.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Ход моих действий:
Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.
Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.
Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.
И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.
Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.
Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.
Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.
Вот и всё - можно разливать по тарелкам!
Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Клецки — это крохотные изделия, обычно круглой или овальной формы. Клецки популярны не только у нас в стране, но и в других странах и народах всего мира. Идея рецепта везде одинаковая,но готовят их немножечко по-разному.
Тесто для клецок в суп – рецепт классический
Самым распространенным и обычным приготовлениям теста является «классический». А,именно пшеничная мука (если боитесь испортить фигуру, то можно смешивать с другими видами муки: овсяной, гречневой, кукурузной или вообще заменить эту муку на один из предоставленных видов) + яйцо и вода. Итак, состав будет «классического» рецепта будет включать такие продукты.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная, овсяная или др.);
- яйцо — 1 шт.
- щепотка соли;
- небольшое количество воды.
Приготовление
Для начала нам требуется хорошенько просеивать муку, затем добавить воды, соль и малое количество воды до консистенции не очень крутого теста. Всю массу помешиваем и делаем не толстую колбаску, далее ножиком режим ее на равные части и скатываем маленькие кругляшки,приблизительно 2 сантиметра. Клецки забрасывают в суп уже ближе к окончанию его готовки.
Чтобы они хорошо проварились требуется 8-10 мин. Также, одним из вариантом может быть — можно отдельно сварить клецки в обычной воде и подавать на стол в виде закуски с разнообразными соусами.
Клецки из заварного теста – рецепт
Рецепт направлен на то,чтобы дать клецкам больше сытности. Для этого обычно вместо воды берут молоку или в тесто замешивают еще и сметану, не более ста миллилитров на определенно количество массы.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (только пшеничная, так как мы повышаем сытность продукта);
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- куриное яйцо — два штуки;
- молоко — примерно 150 мл.;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
С самого начала нужно ополоснуть заранее приготовленную кастрюлю внутри холодной водой. Далее налить в нее то количество молоко, которое указано в составе и довести до кипения. После ни в коем разе не выключаем и не отставляем молоко,а наоборот добавляем щепотку соли, масло и во все это подмешивать муку.
Вот, только после этого кастрюля отодвигается от плиты и охлаждается в течении полу часа, а именно до такого состояния,когда можно будет держать кастрюлю руками, и не убирать.
Затем,самое сложное, мы берем яйца и начинаем их вмешивать в тесто, делать то нужно быстро и агрессивно, иначе яйцо может начать вариться. А. уже потом идем по старой схеме- делаем колбаску, разрезаем на кусочки,катаем шарики и варим в супчик 8-10 минут.
Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью
Этот рецепт нацелен на повешение полезности данного продукта. Обычно это происходит за счет разных добавок, таких как специи, разные овощные пюре и чаще всего зелень. Но, самым распространенным все же является рецепт » Пряные клецки из кукурузной муки с тыквой и зелень».
Ингредиенты:
- вода/молоко — 1 стакан (250 мл);
- мука кукурузная — пол стакана (125 грамм);
- пшеничная мука — 125 гр.
- яйцо — 1 штука;
- тыква — сто грамм;
- специи на ваше усмотрение;
- зелень — петрушка, укроп и др.
Приготовление
В кастрюле доводим до кипения один из ингредиентов — воду или молоко, вмешиваем туда кукурузную муку и варим для легчайшего загустения — это процесс происходит быстро,поэтому будьте внимательны. Остужаем кастрюлю для более быстрого эффекта можно поставить в холодную воду.
Пока данная смесь остывает, мы готовим пюре. Пюре у нас будет из тыквы и зелени. А именно в блендере мы смешиваем мякоть тыквы и зелень до состояния пюре. В пюре вмешиваем нашу смесь,которая остыла.
В том рецепте является важным не дать тесту полностью остыть, так как колбаску требуется скатать из еще тепленького теста, делим на кусочки,можно ложкой. Варим так же в бульоне или воде,но 8 минут.
Вот такие различные рецепты есть настолько простого в приготовлении блюда, и это далеко не все виды приготовления теста для клецок. Учитывая только сколько видов муки можно добавлять.сколько различных пюре можно делать, и конечно же, сколько специй во всем мире. Приятного аппетита!
Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.
Самый простой и распространенный вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- приправы на свой вкус;
- 500 грамм говядины;
- морковь и луковица;
- тесто для клецек;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
- В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
- Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
- Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.
Рецепт приготовления с курицей
Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.
Необходимые продукты:
- 300 грамм картошки;
- луковица и морковка;
- около 400 грамм курицы;
- приправы на свой вкус;
- тесто для клецек.
Процесс приготовления:
- Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
- Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.
- Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
- Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.
Суп с фрикадельками и клецками
Такой супчик получается безумно вкусным, а мясо - нежным, за счет варки.
Необходимые продукты:
- две луковицы и морковка;
- 300 грамм фарша;
- тесто для клецек;
- приправы по своему вкусу;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту воду в кастрюле и доводим до кипения. В это время перемешиваем фарш со специями и кубиками лука, формируем небольшие фрикадельки и опускаем их в кипящую воду.
- Спустя 10 минут добавляем к ним нарезанный картофель и даем ему повариться некоторое время.
- Измельченный лук и морковку зажариваем до мягкости и отправляем в суп, когда картофель будет почти мягким.
- За пару минут до готовности опускаем в бульон кусочки теста, держим еще две минуты, даем настояться и суп можно подавать.
Постный вариант на манке
Сделать суп менее калорийным и подходящим для поста можно, если приготовить клецки на манке.
Необходимые продукты:
- морковь и лук;
- стакан манки;
- приправы на свой вкус;
- четыре картофелины.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой закипать. За это время нарезаем картошку, отправляем вариться и добавляем специи.
- Теперь измельчаем остальные овощи и обжариваем их на сковороде до красивого цвета.
- Берем немного горячего овощного бульона и заливаем им манку. Теперь ее можно поставить на плиту и довести массу до состояния теста.
- Выложить к супу сначала овощи, а спустя еще несколько минут, небольшие кусочки теста, которые станут манными клецками.
- Доводим до готовности еще пару минут и снимаем.
С сырными клецками
Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.
Необходимые продукты:
- приправы на свой вкус;
- одна морковка;
- три картофелины;
- две ложки сметаны;
- ложка крахмала;
- 80 грамм сыра и столько же масла;
- около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
- Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром. По вкусу можно добавить перец и соль.
- Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
- Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.
В мультиварке
Для приготовления можно использовать мясо или же сделать супчик на обычной воде.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого мяса;
- тесто для клецек;
- четыре картошки;
- приправы на свой вкус;
- по одной морковке и луковице.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо выкладываем в чашу, добавляем воды, включаем прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. Спустя это время мясо убираем.
- После этого добавляем все остальные измельченные овощи, держим их в режиме «Суп» 30 минут, выкладываем специи и клецки.
- Если вы используете курицу, то можно сразу загрузить все ингредиенты, нарезанные на кусочки, без клецек, но с приправами. Осталось только залить их водой и включить «Тушение» на час. А за 5 минут до окончания работы прибора выложить и небольшие кусочки теста.
Овощной суп с клецками для детей
Обычно детей трудно заставить поесть первое блюдо, но такой суп обязательно им понравится.
Необходимые продукты:
- две картошки;
- один сладкий перец;
- луковица и морковка;
- зелень по вкусу и приправы;
- тесто для клецек.
Процесс приготовления:
- Измельчаем картошку на небольшие квадратики. Желательно все резать как можно мельче.
- Ставим воду закипать, после чего добавляем в нее немного специй и картофель, варим около 10 минут.
- Пока идет этот процесс, очень мелко нарезаем лук с морковкой и слегка обжариваем их, но без растительного масла. Зато можно положить немного сливочного.
- Выкладываем овощи к картофелю и оставляем суп еще на некоторое время на плите.
- Когда все овощи станут мягкими, добавляем клецки, варим их не более двух минут и снимаем суп с плиты. Даем ему постоять еще пять минут, приправляем зеленью и отправляем на стол к маленьким привередам.
Сытное гороховое блюдо на обед
Мало кто знает, что можно сделать и гороховый суп с клецками. И поверьте, это очень сытное блюдо.
Необходимые продукты:
- приправы по своему вкусу;
- стакан гороха половинками;
- тесто для клецек;
- три картофелины;
- лук и морковь по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Горох промываем, заливаем холодной водой и даем ему постоять около двух часов. После этого выкладываем его в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне.
- Примерно через 15 минут, когда он начнет становиться более мягким, нужно выложить к нему сначала нарезанную картошку, а затем и обжаренный лук с морковкой.
- Осталось приправить суп специями на свой вкус и дать ему немного повариться. Добавить клецки небольшого размера и готовить блюдо еще 10 минут. Выключить плиту и оставить супчик еще на полчаса, чтобы горох полностью стал мягким.
Как сделать клецки для супа?
Сделать клецки для супа можно разными способами, но самым лучшим считается классический вариант.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 8 больших ложек муки;
- соль по вкусу;
- 120 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйцо с небольшим количеством соли и перемешиваем.
- Затем вливаем туда молоко и всыпаем муку. Масса не должна быть твердой. В результате получается тесто консистенции очень густой сметаны. Только в этом случае клецки будут мягкими. Тесто берется ложками, наполняя их примерно на половину.
Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!
Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- вода – 2 л
- куриное филе – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- гречневая крупа – 0,5 ст.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- картофель в мундире – 2-3 шт.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
- Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
- Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек - тесто должно получиться густое и плотное.
- Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.
Суп с сырными клецками
Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».
Ингредиенты:
- курица – 500 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – 2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и приправы – по вкусу
Ингредиенты для теста:
- твердый сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- зелень рубленая – 1 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1,5-2 ст. л.
- Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
- Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
- Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
- Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!
Многие люди, особенно дети, к супам относятся равнодушно. Объяснить это можно тем, что ежедневно на наших столах присутствуют довольно монотонные и слегка поднадоевшие супы с картофелем, макаронами, рисом. А так хочется разнообразия! На такой случай умелым хозяйкам пригодятся несколько рецептов приготовления супов с клецками, которые, будучи оригинальными, не требуют каких-либо особых кулинарных навыков. Итак, мука, яйца, молоко, масло для клецок у вас имеются? Тогда открываем холодильник, достаем то, что есть и начинаем импровизировать.
Суп с клецками — общие принципы и способы приготовления
Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики – и все это мучные «подушечки» или шарики (как вам будет удобнее) под названием клецки.
Сегодня практически каждая хозяйка знает, что собой представляют эти самые клецки — галушки в простонародье, и как правильно они должны отвариваться, но большинство продолжают совершать одну и ту же ошибку, изготавливая клецки из плотного теста, состоящего лишь из яиц и муки. А между тем технология их приготовления не ограничивается столь скудным набором ингредиентов.
Клецки просто обязаны быть мягкими и пышными. Чтобы добиться желаемой консистенции, в тесто вместе с яйцами добавляют молоко, сливки и обязательно масло – лучше сливочное. Но и это далеко не все. Для придания блюду специфического аромата и вкуса некоторые в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, а также тертый картофель, крупы и другие любимые ингредиенты. Впрочем, здесь следует положиться на собственный вкус.
Основу (тесто) для клецок следует делать непосредственно перед приготовлением супа, который может иметь самую различную рецептуру: будь то овощной или мясной, или грибной супчик – галушки его только скрасят. Опускаются они за несколько минут до готовности блюда, поскольку отвариваются очень быстро. Готовность их определяется положением в кастрюле: если они всплывают на поверхность, значит сварились, и можно приступать к вкушению вкусного, питательного, ароматного супчика.
Кстати, кто сказал, что клецки – ингредиент только для супа? Вовсе нет. Многие любят употреблять их в отдельном виде, отваренные и обжаренные с лучком на сковороде. Но это уже другая история.
Суп с клецками — подготовка продуктов
Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления нежных, воздушных, как облако, и мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом (за счет этого она приобретет более «пористую» структуру), а сливочное масло – растопить. Кроме того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки либо другие продукты, обязательно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.
Суп с клецками — лучшие рецепты
Рецепт 1: Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками – блюдо очень вкусное, сытное и легкое одновременно. Оно получается весьма оригинальным, благодаря «подушечкам» из теста, отвариваемым в бульоне. Такой супчик особенно любят мужчины. Да еще если мясца побольше положить!
— полтора литра воды
— 500 гр. мяса куриного
— две луковицы (средние)
— морковь – две шт.
— пару горошин черного перца
— лаврушка
— по вкусу соль (специи для куриных блюд на выбор)
— три картофелины
— пучок зеленого лука
— зелень укропа
— столовая ложка масла сливочного
— растит. масло для обжарки
— одно яйцо
— семь стол. ложек муки (хорошей клейкости)
— 150 гр. молока
— по вкусу соль (для клецок)
Способ приготовления :
1. Готовим бульон. Ставим отваривать курицу. Когда курица покипит минут десять, закидываем в емкость цельную луковицу, нарезанную крупно одну морковку, лаврушку, перец и варим бульон до готовности курочки.
3. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закидываем в бульон. Отвариваем картофель в течение десяти мину.
4. Пока картофель варится, лук мелко нарежем, морковь натрем (или порежем тонкой соломкой) и обжарим подготовленные овощи на сковороде (отдельно, сначала лук, затем – морковь). Добавляем обжарку и мясо в суп. Варим.
5. Делаем клецки (их следует приготовить перед началом процедуры). Отделяем желток и белок. Белок уберем в холод на несколько минут, а желток разотрем с размягченным слив. маслом и щепоткой сахара. Затем частями в него добавляем молоко и муку. Охлажденные белки тщательно взбиваем до густой крепкой пены и аккуратно вмешиваем в тесто, стараясь не повредить пышную структуру. Итак, основа для клецок готова.
6. За 5-10 минут до готовности супа, с помощью двух чайных ложек, смоченных в воде, начинаем опускать небольшие кусочки теста в суп (одной поддеваем тесто, другой – резко откидываем его в суп). Не забываем, что клецки в итоге порядком увеличатся в объеме, поэтому обязательно учитывайте это. После того как клецки «на месте» варим суп, помешивая, еще в течение пяти минут, закидываем порубленную зелень и выключаем плиту.
Рецепт 2: Суп с клецками и фрикадельками
Нет ни времени, ни желания долго стоять у плиты и ждать отваривания мяса? Тогда суп с клецками и мясными фрикадельками – как раз то, что нужно. Это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.
Ингредиенты :
— около четырех литров воды
— четыре картофелины
— 400 гр. мясного фарша
— горсть панировочных сухарей
— одна луковица
— одна морковка
— два яйца
— 100 гр. муки
— по вкусу укроп
— по вкусу листья петрушки
— по вкусу специи (соль, перец, лаврушка и т.д)
— жировая основа для жарки
Способ приготовления :
1. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками (картофель должен быть нарезан более крупными кубиками) и кладем в емкость с водой. Ставим на плитку и отвариваем до полуготовности (около десяти минут).
2. Фарш перемешиваем с горстью сухарей и одним яйцом до однородности, посолим, поперчим. После чего формируем круглые фрикадельки.
3. Для приготовления галушек яйцо смешиваем с мукой и солью (добавим небольшое количество растит. масла). Можно также воспользоваться рецептом клецок, описанным в рецепте №1.
4. В кастрюльку с овощным бульоном (к моркови и картофелю) добавляем фрикадельки.
5. Лук чистим, нарезаем и обжариваем до готовности. Выкладываем его в кастрюлю с супом.
6. Формируем клецки описанным выше способом (с помощью чайных ложек) и за 10 минут до готовности блюда выкладываем их в суп. Добавляем специи, соль, измельченную зелень и по желанию чеснок.
Рецепт 3: Сырно-грибной суп с клецками
В этом блюде сосредоточено самое необычное сочетание ингредиентов: сыр, грибы и мучные подушечки. Клецки и сыр делают суп очень сытным и питательным, но вместе с этим необычайно полезным. И все благодаря ценному молочному продукту — сыру и грибам.
Ингредиенты :
— полтора литра бульона грибного
— 0,8 кг свежих или замороженных грибов (любых)
— три картофелины (примерно)
— одна луковица
— 500 мл молока
— 200 гр. сливок (для клецок)
— четыре стол. лож. сливочного масла
— 200 гр. плавленого сыра
— растительное масло
— одно яйцо
— мука
— по вкусу специи и зелень
Способ приготовления :
1. Грибы промываем, вымачиваем, если необходимо, отвариваем. В грибном бульоне сварим очищенный и нарезанный картофель до готовности.
2. Из яиц, щепотки соли, сливок и муки заводим густое, но мягкое и клейкое тесто. Луковицу нарезаем, обжарим ее, далее добавляем к ней отваренные грибы со сливочным маслом и также обжарим на сильном огне в течение двух минут.
3. Сварившийся картофель растолчём прямо в кастрюле, затем выкладываем пережаренные грибы с луком, добавляем молоко и специи. Доводим до кипения. После чего закидываем в суп клецки.
4. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками, и после того как клецки всплыли на поверхность, добавляем его в суп. Кастрюлю накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть супчик настоится минут десять. Теперь можно подавать к столу. Всем приятного аппетита!
— В Белоруссии для придания клецкам особой сочности и пикантного вкуса в каждую «пампушку» перед отвариванием вдавливают небольшой кусочек соленого или подкопченного сала, обычно без шкурки;
— Сливочное масло придает клецкам особую нежную консистенцию, поэтому его следует добавлять в тесто обязательно, даже если рецептура умалчивает об этом;
— Клецки получатся намного мягче, если в процессе их приготовления некоторую часть муки заменить манной крупой;
— Клецки лучше делать небольшими по размеру, в идеале тесто должно укладываться на половину чайной ложки, поскольку в процессе варки «подушечки» развариваются и увеличиваются в объеме в два-три раза.