Суп из куриной печени и сердечек рецепт. Простые и вкусные рецепты супа из куриных сердечек
Итак, на первом этапе подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления супа из куриных сердечек со спагетти.
В первую очередь займемся куриными сердечками. Я советую брать охлажденные куриные сердца, так как замороженные сердца после разморозки почти всегда теряют свою целостность и превращаются в кашу. Тщательно промываем сердечки в проточной воде, потом обрезаем лишний жир и прожилки. Если в отдельных сердечках вы заметите сгустки крови - их обязательно нужно убрать, иначе они будут горчить.
Подготавливаем кастрюлю, в которой будет готовиться суп. В нее выкладываем куриные сердца, кидаем пару лавровых листиков.
Пока отвариваются сердечки, займемся овощами. Картофель очищаем, нарезаем небольшими брусочками.
Лук также очищаем и нарезаем полукольцами. Я почти во всех блюдах использую лук, нарезанный именно таким способом, мне так нравится, но при желании вы можете резать лук так, как нравится вам. Пару зубчиков чеснока чистим, пропускаем через чеснокодавилку или мелко рубим ножом. Чеснок используем по желанию, это не обязательный ингредиент для этого супа.
Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее продолговатыми брусочками. Мне кажется, что именно для этого супа - это самая оптимальная нарезка моркови. Кстати, если вы предпочитаете супы с зажаркой, можно приготовить зажарку и для этого супа. В таком случае лук нужно нарезать мелко, а морковь потереть на средней терке. Потом обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета лука и румяного цвета моркови.Я зажарку не очень люблю, поэтому предпочитаю бросать в суп свежие овощи.
Когда куриные сердца проварились 20-25 минут, бросаем к ним картофель, морковь, лук (или зажарку). Добавляем приправы и специи. Я использую сушеную зелень(лук, укроп, петрушку) и черный молотый перец, но вы можете поэкспериментировать и с другими приправами. Солим по вкусу. Отправляем кастрюлю с супом на средний огонь до закипания, потом огонь уменьшаем и варим суп минут 20.
После сытных застолий хочется отведать чего-нибудь легкого, диетического, что избавит от тяжести в желудке и улучшит самочувствие. Одним из таких блюд является суп с куриными сердечками. Он очень наваристый, вкусный и питательный, отлично восстанавливает силы после болезни, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Правила приготовления вкусного супа из куриных сердечек
Если вы никогда раньше не варили суп с куриными потрохами, обязательно приготовьте его. Чтобы он получился вкусным, ароматным, используйте следующие рекомендации опытных поваров:
- При покупке куриных сердечек отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Так вы гарантированно купите качественные свежие субпродукты, а не залежалые.
- Внимательно рассмотрите куриные сердечки. Они должны иметь естественный темно-красный цвет, плотную структуру, на жировых прослойках и прожилках не должно быть никакой желтизны.
- Перед началом приготовления супа потроха нужно тщательно промыть от сгустков крови. Для этого необходимо надавить двумя пальцами на нижнюю часть сердечка и провести по всей длине. Можно также разрезать сердце пополам поперек, чтобы было удобнее мыть субпродукт со всех сторон.
- Обязательно удалите с сердечек пленку, прожилки, делающие куриные потроха жестче, придающие еде неприятный привкус и запах.
- Для размягчения и улучшения вкусовых качеств сердечек можно нарезать их на 3 части поперек и замариновать в измельченном луке.
- Чтобы сократить время приготовления супа, разрежьте потроха на 4 части. Так они сварятся одновременно с картошкой.
- Придать супу красивый золотистый оттенок поможет луковая шелуха. Положите пару лепестков в бульон из куриных сердечек, а в конце варки выньте. Или добавьте щепотку куркумы.
- В супы с бобами рекомендуется класть базилик.
Рецепт супа из куриных сердечек
Есть несколько рецептов (с фото) приготовления супа на бульоне из куриных сердечек: с вермишелью, горохом, фасолью, гречневой крупой, грибами, пшеном, кукурузой, капустой и другими ингредиентами. Каждый из них обладает превосходным вкусом и ароматом, готовится очень просто. Запустить работу желудка и обогатить организм питательными веществами утром, восстановить силы после тяжелого рабочего дня – справиться со всем этим поможет наваристый суп с куриными сердечками.
Суп с куриными сердечками и лапшой
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 13 персон.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Куриные сердечки – очень полезный субпродукт, содержащий витамины группы B, PP, цинк, медь, железо, магний, фосфор и калий. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Питаясь таким супом 1-2 раза в 2 недели, можно привести в норму уровень гемоглобина, справиться с анемией. С его помощью легко восстановить силы после простудных, вирусных заболеваний или более серьезных болезней.
Ингредиенты:
- сердечки – 0,3 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- лапша – 0,12 кг;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 3 л;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные куриные субпродукты залейте водой, доведите до кипения и варите с добавлением прованских трав на протяжении часа. Затем выньте шумовкой, остудите, нарежьте соломкой.
- Очистите картошку, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.
- Нашинкуйте полукольцами почищенный лук, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте тертую на терке морковку. Пассеруйте до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте зажарку и лапшу.
- Проварите 10 минут, всыпьте измельченные потроха, готовьте еще 5 минут.
- Взбейте венчиком яйцо с небольшим количеством воды, влейте в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Гороховый в мультиварке
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 14-15 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Суп с горохом и куриными субпродуктами получается очень сытным и питательным. Оба основных ингредиента нужно варить очень долго для полного размягчения, по этой причине время варки блюда сильно увеличивается. Чтобы не стоять долго у плиты, используйте для приготовления супа мультиварку, которая отлично справится с процессом. Горох перед закладкой промойте несколько раз, чтобы избавить его от горьковатого привкуса, а еще лучше – замочите предварительно на ночь.
Ингредиенты:
- сердечки (куриные) – ½ кг;
- картошка – 4 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- горох – 1 ст.;
- масло (постное) – 1 ст. л.;
- вода – 3 л;
- сельдерей, кабачок, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте на дно чаши немного масла, обжарьте до размягчения тертую морковь на режиме Жарка или Выпечка.
- Затем добавьте измельченный лук, готовьте до золотистого цвета.
- Порежьте потроха небольшими кусочками, добавьте к зажарке, обжарьте все вместе 2-3 минуты.
- Влейте воду, включите программу Суп на 1 час.
- Всыпьте промытый горох, варите еще полчаса. По желанию можете всыпать немного соды, которая поможет бобам развариться до состояния пюре.
- Добавьте измельченные картофель, сельдерей, кабачок, специи, готовьте еще 30 минут.
- Подавайте с сухариками, посыпав измельченной зеленью.
Фасолевый с потрохами
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Суп с куриными сердечками и желудками получается очень питательным, наваристым и диетическим. В блюдо добавляется фасоль, которую необходимо предварительно замочить на 3-4 часа, залив водой. Лучше выбирать бобы белого цвета, поскольку красные сделают цвет супа некрасивым. Летом можно класть стручковую фасоль или белую молодую и в этом случае их замачивать не нужно. Разрешается даже использовать консервированные бобы, которые кладутся в конце приготовления вместе с жидкостью.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 ст.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
- вода – 3 л;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Очистите, измельчите лук с морковкой, обжарьте на сковороде с постным маслом до прозрачности.
- Добавьте порезанные небольшими кусочками куриные субпродукты, пожарьте в течение 5 минут, влейте немного воды и тушите на протяжении 50 минут.
- Вскипятите воду, всыпьте фасоль, варите полчаса.
- Добавьте порезанный кубиками картофель, готовьте еще 10 минут.
- Переложите зажарку с потрохами, проварите еще 15 минут.
- Подавайте, посыпав мелко рубленой зеленью.
Гречневый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Суп из куриных сердечек с гречневой крупой – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо высоких питательных качеств субпродуктов, пользу блюда увеличивают ядра гречки. Они содержат рутин, способствующий устранению холестериновых бляшек, укреплению стенок сосудов, снижению давления. Кроме того, вещество проводит профилактику инфаркта, инсульта.
Ингредиенты:
- сердечки – 0,35 кг;
- гречка – 70 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- масло, соль, перец, петрушка.
Способ приготовления:
- Подготовленные субпродукты мелко порезать, обжарить на растительном масле после испарения жидкости около 10 минут.
- Добавить измельченный лук и тертую морковь. Жарить в течение 2 минут.
- Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Проварить после закипания 7 минут.
- Добавить зажарку, промытую гречневую крупу, варить 7 минут.
- Всыпать соль, перец, перемешать. Снять с плиты. Настаивать треть часа.
- При подаче посыпать мелко рубленой петрушкой.
С шампиньонами и сливочным сыром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сырно-грибной суп вкусный сам по себе, а если его сварить на бульоне из куриных потрохов, то блюдо становится полезнее и питательнее в несколько раз. Для усиления вкуса можно добавить в грибную приправу сыр. Выбирайте проверенной торговой марки. Бывает, под маркой плавленого продают сырный продукт, который в процессе варки не растворяется и продолжает плавать в виде кусочков.
Ингредиенты:
- сердечки (куриные) – ½ кг;
- шампиньоны – 400 г;
- картошка – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сыр плавленый («Янтарный») – 1 упаковка;
- масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
- вода – 5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, грибная приправа.
Способ приготовления:
- Вымытые, подготовленные потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться бульон.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке. Пассеруйте на масле до прозрачности.
- Когда потроха станут мягкими (примерно через 50 минут), добавьте картошку, нарезанную небольшими брусочками.
- Дайте закипеть, добавьте зажарку.
- Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяного цвета, добавьте в суп.
- Выложите сыр, всыпьте специи, положите пару лавровый лист (2-3 шт.).
- Перемешайте, дайте закипеть, всыпьте измельченную зелень.
Рассольник
- Время: 2 часа.
- Количество порций:
- Калорийность блюда: 18 персон.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вам надоел классический рассольник, приготовьте оригинальный суп из куриных сердечек с рисом и бочковыми огурцами. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте в него еще и желудки. Рис рекомендуется отварить отдельно до полуготовности, а только потом закладывать в суп. Так крупа не разварится, а блюдо не превратится в кашу. Количество рассола варьируйте по вкусу: чем больше, тем острее получится еда.
Ингредиенты:
- сердечки, желудочки (куриные) – ½ кг;
- лук, морковка – по 3 шт.;
- перловка – 0,1 кг;
- огурцы бочковые (соленые) – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный (горошком) – 6-7 шт.;
- рассол – 1 ст.;
- вода – 4 л;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Сварите бульон из куриных субпродуктов, луковицы, лаврового листа и перца горошком. Примерное время варки 50 минут.
- Оставшиеся луковицы мелко нашинкуйте, пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте его и промытую перловку в бульон.
- Морковку натрите на терку, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю, влейте рассол.
- Проварите после закипания около 10 минут. Всыпьте измельченную зелень, если нужно – подсолите. Подавайте со сметаной.
С пшеном
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пшенный суп носит название «Охотничий», поскольку отлично подходит для приготовления на природе. Он обладает несколько иным вкусом по сравнению с предыдущими рецептами блюда, ведь зажарка для него делается не на подсолнечном, а на сливочном масле. Чтобы снизить общую калорийность блюда, обязательно срежьте с куриных потрохов весь жир и сосуды.
Ингредиенты:
- сердечки (куриные) – ½ кг;
- пшено – 3 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук (зеленый), петрушка – по 50 г;
- вода – 4 л;
- специи.
Способ приготовления :
- Субпродукты вымойте, порежьте пополам, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Бросьте лавровый лист.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – ломтиками. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Очистите, порежьте небольшими кубиками картошку, добавьте в бульон. Когда она будет готова наполовину, добавьте зажарку.
- Посолите, всыпьте промытое пшено, перемешайте, варите до готовности.
- Всыпьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Дайте постоять около трети часа. Подавайте, посыпав мелко рубленым зеленым луком.
Суп-пюре
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пюрированный суп имеет необычную, но очень нежную кремовую консистенцию. Готовится он легко, требует минимальный набор продуктов, а выглядит очень аппетитно. Специи и их количество можно варьировать либо заменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- сердечки (куриные) – 0,6 кг;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло (постное) – 1 ст. л.;
- вода – 3 л;
- соль, черный перец, тимьян, базилик, имбирь.
Способ приготовления:
- Потроха вымойте, залейте водой, отварите на протяжении 50 минут. Перед окончанием варки всыпьте специи, приправы.
- Лук с морковкой измельчите, обжарьте до золотистого оттенка на масле.
- Чищеную картошку порежьте брусочками, поставьте вариться в отдельной емкости. Когда она сварится наполовину, переложите зажарку, варите до готовности.
- Снимите с плиты, немного остудите, пюрируйте при помощи блендера.
- Влейте куриный бульон, доведя суп до нужной консистенции.
- Субпродукты выньте отдельно, порежьте тонкими ломтиками, выложите горкой на каждую порцию.
С грибами и кукурузой
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо и субпродукты курицы прекрасно сочетаются с грибами. Такой тандем ингредиентов делает первое блюдо более сытным, ароматным и питательным. Консервированная кукуруза добавляет супу пикантные вкусовые нотки и красивый цвет. Грибы подойдут любые, которые вы умеете готовить, но лучше взять шампиньоны. Их не нужно предварительно обжаривать и даже чистить.
Ингредиенты:
- сердечки (куриные), грибы – по ½ кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 1 ст.;
- вода – 4 л;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- Погрузите подготовленные потроха в воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите четверть часа.
- Посолите, положите целую очищенную луковицу. Варите бульон еще 20-25 минут. Лук выньте.
- Мытые грибы порежьте тонкими ломтиками, добавьте в бульон.
- Через четверть часа всыпьте измельченные кубиками морковку и картошку. Варите еще 10 минут.
- Всыпьте кукурузу (без жидкости), доведите до кипения, снимите с огня.
- Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант супа получается не только вкусным, но еще и оригинально выглядит благодаря присутствию брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща необычно, интересно смотрятся в тарелке. Кроме того, капуста низкокалорийная, богата белками, витаминами и огромным количеством полезных веществ. Регулярное употребление еды с этим овощем поможет укрепить зрение, нормализовать стул, обменные процессы организма.
Ингредиенты:
- сердечки, капуста брюссельская – по 0,2 кг;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- вода – 3 л;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, варите четверть часа.
- Очищенные морковку, сельдерей натрите на терке, лук мелко нашинкуйте. Добавьте овощи в бульон, доведите до кипения.
- Добавьте нарезанную брусочками картошку, проварите 10 минут.
- Положите капусту, готовьте на протяжении 7 минут.
- Посолите, всыпьте измельченную зелень. Выключите огонь, оставьте на четверть часа настаиваться.
- Подавайте с сухариками, гренками, натертыми чесноком.
Видео
По содержанию белка куриные сердечки не уступают филе – в 100 г субпродукта около 16 г протеина! А вот жира в них меньше, чем в грудке. Кроме того, куриные сердечки очень вкусны – в Японии их очень любят готовить с соусом терияки, а у нас – тушат, варят, жарят и даже делают салаты.
Входят сердечки и в состав первых блюд. Рецепт супа, который мы вам предлагаем, станет хорошим вариантом для обеда. Сердечки обеспечат организм белком, а спагетти из твердых сортов пшеницы – медленными углеводами. Если хотите сделать блюдо более диетическим, не кладите в него картофель.
ИнгредиентыРецепт супа из куриных сердечек
Удалите из сердечек пленки и крупные жилы. Промойте холодной проточной водой и разрежьте каждое на 2–3 части (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Тем временем очистите и вымойте картофель.
Нарежьте картофелины ломтиками одинакового размера и положите к сердечкам. Доведите до кипения, снимите пену. Приправьте солью и перцем по вкусу. Лук очистите, морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – брусочками или соломкой.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло, положите морковь и лук, обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте вместе еще 5 минут. Положите обжаренные овощи в суп, спагетти разломайте на несколько частей и также добавьте в кастрюлю.
Варите до готовности макарон. Зелень вымойте и обсушите, мелко порубите. Добавьте в суп, когда он будет готов, и сразу выключите. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После этого разлейте по тарелкам, добавьте в каждую сметаны и подавайте.
Приготовления супа для многих хозяек становится сложным испытанием, ведь обычно в арсенале есть три-четыре рецепта, которые готовят из риса, гречки макарон. Чаще всего для приготовления используют куриный бульон из грудки. Но очень многие забывают, что субпродукты – сердечки, печень, желудочки – дают бульону очень насыщенный вкус. Давайте попробуем приготовить суп из куриных сердечек с добавлением отварного яйца и овощей. Готовить будем около 1 часа.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- на 5 порций:
- Куриные сердечки - 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 шт.;
- Яйца для подачи – 3 шт.
Как приготовить вкусный суп из куриных сердечек с овощами и яйцом
Чтоб приготовить вкусный суп с куриными сердечками, нужно обратить внимание на сами сердечки при покупке. Они должны быть темно-красного цвета, плотные. Купленные сердечки для начала необходимо промыть и удалить все сгустки крови, которые остались в их камерах. Это просто сделать – надавите двумя пальцами на низ, проведите по всей длине от низа кверху. Можно также разрезать каждое сердечко пополам, хорошо промыть внутри и снаружи.
Подготовленные сердечки складываем в кастрюлю.
Лук, морковь и картошку чистим. Шинкуем лук мелко. Морковь нарезаем на кольца, а затем четвертинками, если морковь не сильно крупная, можно нарезать ее половинками. Картошку измельчаем соломкой.
Теперь подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к сердечкам.
Тизерная сеть
Заливаем все 2,5–3 литрами воды. Для более насыщенного вкуса бульона, а соответственно и супа, предлагаю вам положить лавровый лист, стебли петрушки. Когда суп будет готов, их лучше достать.
Даем нашему супу закипеть прикручиваем огонь, варим в течение 40 минут на среднем огне (сильно кипеть он не должен). Когда вода закипит, на ней появится пенка, ее нужно аккуратно убрать ложкой, не захватывая при этом лук. Если у вас есть время, варите суп на слабом огне. Он будет наваристым и прозрачным, но время приготовление станет дольше на 7–15 минут.
Шинкуем зеленый лук, добавляем его за 2–3 минуты до готовности. Тогда же и солим наше кушанье по вкусу. Готовый суп накрываем крышкой, даем настояться хотя бы 10 минут (в идеале 20).
Пока варился суп, необходимо сварить яйца. Они нужны для подачи. Можно нарезать их кубиками, положить в кастрюлю когда кушанье будет готово, или нарезать половинками и класть прямо в тарелку.
Готовый суп с куриными сердечками можно включать в детское меню с 1 года. Для годовичка все содержимое измельчите на блендере или вилкой. Куриные сердечки обязательно измельчите очень мелко, так как они довольно жесткие, и малыш не сможет их разжевать.
Вот такой вкусный, простой и полезный суп вы научились готовить.
Советы по приготовлению:
- Сами по себе сердечки жесткие, чтобы они сварились одновременно с картошкой, и она не развалилась, разрежьте каждое сердечко на четвертинки. Так, будет легко вымыть кровь и время приготовления сократится.
- Для цвета бульона положите в него луковую кожуру (достаточно 1–2 лепестков). Цвет получится красивый золотистый, а не серый. Только не забудьте их вынуть, когда бульон будет готов.