Правильные щи: секреты приготовления. Домашние щи из свежей капусты Простые щи

Что же такое Щи? Щи это горячий суп, где в качестве главного ингредиента выступает капуста. Капуста может быть свежей, а может быть квашенной.

Блюдо старое с очень богатой историей. Готовят щи очень давно и даже есть несколько пословиц и поговорок на этот счет «Щи да каша пища наша».

Рецептов приготовления щей огромное количество. И в каждой отдельной семье подают свои фирменные щи, которых вы не попробуете больше нигде.

Ингредиенты.

  • 500 гр. Мясо.
  • 200-250 гр. Свежая капуста.
  • 3-4 картошки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перчик.
  • 2 свежих помидора.
  • 1 среднее яблоко.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень желательно свежая.
  • Сметана.

Процесс приготовления.

1. Из заготовленного мяса варим бульон. Для хорошего бульона лучше выбрать ребрышки или рульку. В общем важно что бы были кости. Так как самый вкусный бульон получается на косточке. А после того как бульон будет готов. Снимаем мясо с кости и в готовом блюде у вас остается только мясо без костей.

2. После приготовления бульона его желательно процедить что бы убрать мелкие остатки костей которые могли появится еще на этапе рубки мяса в магазине.

Мясо варится довольно долго и за это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты.

3. На растительном масле обжарить лук с морковью.

4. Помидоры нарезаем произвольно и помельче.

5. В уже готовый мясной бульон закладываем нарезанный картофель. Варим минут 10-15 до полуготовности.

6. Затем кладем капусту нарезанную мелкой соломкой, нарезанный болгарский перец, протертое кисло-сладкое яблоко, п омидоры.

7. Солим перемешиваем и варим при умеренном кипении еще несколько минут.

8. Через 5-7 минут добавляем зажарку, еще раз перемешиваем даем супу один раз закипеть и убираем с плиты.

Теперь можно разложить щи по тарелкам украсить рубленной зеленью, и подавать на стол.

Как приготовить постные щи

Ингредиенты.

  • 300 капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 кортошки.
  • 1 ст. ложка хорошей томатной пасты.
  • 1 банка красной фасоли.
  • 2 дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли и перца.
  • Зелень для подачи блюда.

Процесс приготовления.

1. Так как мяса нет то приготовление можно начинать с картошки. Её очистить, нарезать, закинуть в кастрюлю с водой, по солить и ставим на плиту вариться.

2. Лук обжарить с морковью. Добавить томатную пасту, столовую ложку воды и тушить на среднем огне 2-3 минуты.

3. Когда картофель будет готов в кастрюлю выложить нарезанную капусту и варить 5 минут.

4. Через 5 минут добавляем в кастрюлю фасоль без рассола, чеснок, и рубленную зелень. Также можно вложить листик лаврушки. Перемешиваем даем хорошо закипеть проварим около 1 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Постные щи готовы приятного аппетита.

Щи из квашенной капусты

Ингредиенты.

  • 250 квашенной капусты.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 3-5 картошек.
  • 1 лавровый листик.
  • 200 гр куриного мяса.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления .

1. Мясо промыть нарезать поставить готовится в кастрюле с водой.

2. Картошку нарезать кубиками отправить вариться к мясу когда оно будет практически готово. Не забываем про соль.

3. Лук обжарить с морковью на растительном масле.

4. Когда свариться и картофель и мясо в кастрюлю можно закладывать капусту, зажарку, лаврушку. Перемешать попробовать на соль.

5. Варим при умеренном кипении 5-7 минут и снимаем с плиты.

Постные щи с грибами

Ингредиенты.

  • Грибы свежие 200-250 гр.
  • Капуста свежая -300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2-4 картошки.
  • 1 лист лаврушки.
  • Болгарский перец.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Процесс приготовления.

1. Картофель нарезать отправить вариться.

2. Грибы промыть нарезать кубиками закинуть к картофелю.

3. Лук обжарить с морковкой на растительном масле.

4. Картошка сварилась можно добавить нарезанную мелкой соломкой капусту и болгарский перец.

5. Через 3-5 минут уверенного кипения закинуть обжаренные овощи по солить, по перчить по вкусу.

6. Проварить щи еще несколько минут и выключаем нагрев под кастрюлей.

7. Подаем вкусное блюдо со сметаной и нарезанной свежей зеленью приятного аппетита.

Щи в горшочках простой рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • 3-5 картошин.
  • 250-300 капусты.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 300 гр свиного мяса.
  • Специи.
  • Зелень.

Процесс приготовления.

1. Мясо нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Залить водой тушить в течении 20 минут на слабом огне.

2. Картофель и морковь нарезать кружочками. Лук полу кольцами.

3. Лук с морковью можно немного прижарить на сковороде.

4. Начинаем раскладывать продукты по горшочками после приготовления мяса.

5. На дно выложить слой картофеля, затем мясо, обжаренные овощи. Завершаем выкладку нарезанной капустой. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим горшочки в духовку на 2 часа при температуре около 100-120 градусов.

Вкусные щи приготовленные в мультиварке

Приятного аппетита.

Традиционное блюдо славянской кухни - щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.

Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.

Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.

Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.

Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.

Царские щи из трех видов капусты

Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - 400 г
перец горошек - по вкусу
воды - 3 литра
листья лавра - 2 шт.
капусты цветной - 200 г
томатной пасты - 1 ст. л.
свиного или говяжьего мяса - 300 г
луковиц - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
поваренной соли - по вкусу
соцветий брокколи - 200 г
моркови - 150 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!

Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.

Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.

На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.

Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.

Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.

За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.

Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.

Щи деревенские с репой

Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. капусты белокочанной;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 1 шт. среднего лука репчатого;
  • 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
  • 1 шт. репы небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мяса на кости;
  • 200 гр. картофеля;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 1 шт. средней моркови;
  • Соль и специи.

Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.

Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.

В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.

Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.

Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

Кудрявые щи: сытный обед

Идеальное блюдо для семейного обеда - щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кудрявой капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 80 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. средней сочной моркови;
  • 3 л чистой воды для бульона;
  • По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
  • 250 гр. грудинки холодного копчения;
  • 150 гр. корня сельдерея.

Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

Грибные щи по-монастырски

Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. перловки;
  • 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. картофеля;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сметаны 15% жирности;
  • Соль, перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • Несколько лавровых листьев.

Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго - 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.

Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.

Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.

Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.

Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.

Приготовление русских щи - настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.

  • Как выбрать свежую капусту?

Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен - их быть не должно.

Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.

  • Как использовать капусту для приготовления щей?

Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.

Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:

Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.

Домашние щи из свежей капусты

Свежие щи!

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.

Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

    Мясо с косточкой – кусочек;

    Луковица и морковка в бульон;

  • Картошка – 4-5 штук;
  • Капуста – маленький вилок или половинка среднего;
  • Зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу;

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей

    Все как у всех. Мяско с косточкой выложить в холодную воду, добавить корнеплоды – луковицу и морковку. Сварить бульон. Потом вытащить морковку с луком и выбросить.

    Мясо можно отделить от костей и оставить только мякоть. Ее можно выложить прямо в тарелку с готовым супом или за несколько минут до окончания варки вернуть в кастрюлю со щами.

Сварить щи на мясном бульоне

    Теперь в кипящий бульон добавляем нарезанную картошку и капусту. Варим. И делаем зажарку : обжариваем в масле измельченные лук, морковь и помидор. Можно туда же кетчуп добавить. Но в конце (когда все обжарится).

    Когда сварилась капуста, добавить в щи зажарку. Закипает. Варить минут 7.

    Добавить измельченную зелень и, на любителя, чеснок (измельченный). Кипит 1 минуту. Выключаем. Закрываем. Нужно настоять щи хотя бы один час. Лучше 2-3. Сметанка по вкусу в тарелку со щами!

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Исконно русские классические щи готовили из свежей или кислой капусты. Они тем и хороши, что в них можно добавить ту, которая найдется в холодильнике. И еще один важный момент: щи должны быть густыми, чтобы ложка «стояла».

Прежде чем начать готовить, необходимо выбрать рецепт, поскольку у блюда много разновидностей. В летний сезон можно положить свежую капусту, зимой всыпать квашеную. Еще добавить морковь, корневую петрушку, луковицу, чеснок, лаврушку, сельдерей, помидоры, картофель и перец.

Подготовка к приготовлению

Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.

Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.

«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»

Как выбрать и шинковать капусту

Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно. Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа.

Сколько варить

Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.

Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.

Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут. Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.

«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».

Щи из свежей капусты – классический рецепт


Для начала сварим хорошо знакомые щи из свежей капусты. В них важно не скупиться на специи и зелень. Можно добавить еще картошку или обойтись без нее. А вот помидоры кладите обязательно – кислота всегда уместна.

Ингредиенты

Порции: 14

  • говядина 700 г
  • вода 3 л
  • капуста 400 г
  • картофель 4 шт
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • помидор 2 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • лавровый лист 2 листа
  • масло рафинированное для жарки
  • зелень свежая для украшения
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 46 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 2.7 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Промыть мясо, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Закинуть целую луковицу. Когда закипит, выставить минимальную температуру, сварить говядину до готовности. Вынуть, остудить, отделить от кости (если она есть).

    Мясной бульон пропустить через сито, чтобы очистить от мелких частичек. Поставить на плиту.

    Нашинковать капусту, очистить луковицу с морковью (нарезать кубиками).

    На сковороду влить рафинированное масло и выложить для обжарки овощи.

    Нашинкованный овощ положить в бульон, продолжить готовить на слабом огне.

    На сковородку к овощам выложить томаты без кожуры (допускается заменить томатным соусом). Очищенный картофель нашинковать кубиками.

    Обжаренные овощи, картошку, мясо выложить в бульон. Варить до мягкости картошки.

    Зелень хорошо промыть, обсушить. Чеснок измельчить.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! За несколько минут до готовности положите измельченный чеснок и прокипятите. На стол подавайте блюдо, заправленное сметаной и посыпанное рубленым укропом.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Вторым номером представляю щи из квашеной капусты, которые всегда хороши. Кислые, пикантные, пряные ноты – в них есть все, чтобы сделать обед нескучным. А какое взять для бульона мясо – исключительно вопрос вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей лопатки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 45-50 г корня петрушки;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовить:

  1. Понадобится 5-литровая кастрюля. В нее поместить промытое мясо, залить водой. После закипания варить 1,5 часа. Во время готовки снимать с поверхности пену.
  2. Через 60 минут приступить к подготовке овощей. Морковь натереть крупно, лук нарезать мелким кубиком.
  3. На рафинированном масле обжарить лук до прозрачности, затем положить морковь и готовить ее до мягкости.
  4. Пока морковь с луком обжариваются, очищенный картофель нарезать кубиком.
  5. Лопатку вынуть из кастрюли, убрать кости, нарезать кусочками, положить обратно.
  6. В бульон положить картошку. Варить до мягкости -- примерно 10 минут.
  7. Выложить квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, не слишком соленой и несладкой.
  8. Добавить обжаренные овощи, перец, петрушку (корень), лаврушку, посолить. Через 10 минут отключить.
  9. Дать настояться. Подавать с рубленой зеленью.

ИНТЕРЕСНО! Кислые щи по распоряжению князя Потемкина включили в рацион русского солдата как «особенно сытное и полезное для здоровья блюдо». Кстати, солдаты остались довольны этим новшеством.

Готовим вкусные щи со свининой

Если хотите, можете дополнить суп картофелем. Очищенный и нашинкованный кубиками картофель выложите в кастрюлю через 20 минут после того, как добавили капусту.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 80 г лука;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 40 г масла;
  • 2 помидора без кожицы;
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить мясной бульон . Вынуть свинину через 1,5 часа, жидкую часть процедить в другую кастрюлю.
  2. Выложить в нее нашинкованную тонкими полосками свежую капусту.
  3. После закипания добавить заранее поджаренный лук и корень петрушки, затем туда же вернуть мясо и готовить еще полчаса.
  4. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист.
  5. Приправить и убрать с плиты.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! Перед подачей в каждую порцию положите кусочек свинины, нежирную сметану и мелко нашинкованную зелень.

Рецепт из кислой капусты с курицей


Для щей с кислой капустой важно выбрать жирного домашнего цыпленка. Порезать тушку пополам и сварить бульон . При желании можно добавить луковицу, а по готовности, вынуть.

Ингредиенты:

  • ½ часть цыпленка;
  • 500 г кислой капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 25 г томата-пюре;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Отдельно потушить кислый овощ, залив в нее 370 мл бульона.
  3. Соединить в кастрюле бульон и тушеную кислую капусту.
  4. Добавить обжаренные с томатным пюре овощи (морковь, репчатый лук, корневую петрушку), варить 20 минут. Приправить специями и солью.

Кстати, так как в составе есть квашеная капуста, оно отлично идет после «активно» проведенного праздничного застолья. Подавая на стол, положите в тарелку сметану, мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки.

Как приготовить щи в мультиварке


Для приготовления наваристых щей когда-то пользовались горшками из глины. В них складывали все ингредиенты и отправляли в русскую печку, в которой весь день яство томилось, а вечером его подавали к столу. Казалось бы, чего проще, но времени для длительной возни у женщин теперь нет, зато есть современный прибор – мультиварка.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мяса;
  • ½ кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 75 г лука;
  • 1 томат;
  • 40 мл масла без запаха.

Приготовление:

  1. Обжарить на масле без запаха луковицу, морковь, сладкий перец, помидор в режиме «Жарка».
  2. Кусок мяса (желательно использовать целый) положить в чашу мультиварки к овощам. Далее засыпать капусту (нашинкованную соломкой), картошку. Влить воду, посолить.
  3. Выставить программу «Суп». Обычно эта программа по времени продолжается 2 часа, но можете накинуть еще полчасика.
  4. Специи, лаврушку, чеснок и свежую зелень добавить в конце варки. Мясо из мультиварки вынуть и нарезать.

НА ЗАМЕТКУ! Разливая щи, положите в порционную тарелку по столовой ложке сметаны, сверху посыпьте нашинкованным укропом. Сразу же подавайте на стол.

Видео приготовление

Польза и вред

Наваристые, вкусные щи – это, конечно, здорово. Но главное все-таки, чтобы блюдо было безопасно для здоровья. Несмотря на множество положительных качеств, щи из квашеной капусты довольно коварны. Поэтому я составила небольшую шпаргалку.

  • Щи улучшают пищеварение. Клетчатка и молочнокислые бактерии в составе помогают желудку и кишечнику, облегчая усвоение и переваривание пищи.
  • Принесут они много пользы при простудах и гриппе, так как содержат аскорбиновую кислоту (витамин С).
    «Любопытный факт: при влажном кашле отлично помогает кислая капуста, «назначенная» в виде щей»
  • Утоляют жажду и немного снижают температуру тела при простуде. Одна тарелка щей – и вы почувствуете себя лучше.
  • Могут вызвать обострение гастрита, нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса из-за большого содержания соли в квашеном овоще.
  • Не рекомендуются при холецистите и заболеваниях 12-перстной кишки

Калорийность


Блюдо из квашеной или кислой капусты сбалансированное и включает все необходимые питательные вещества. Скрупулезно подсчитывать калории необязательно, калорийность может выглядеть примерно так:

Ингредиенты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Щи из свежей капусты

Говядина 700 130,2 91,7 - 1078
Капуста свежая 400 7,2 0,8 27,2 108
Лук 150 2,1 - 15,6 72
Морковь 150 1,95 - 13,8 54
Картофель 150 3,0 0,6 28,65 133,5
Помидоры 160 1,76 - 8,0 24
Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
ИТОГО: 1745 146,21 128 93,25 1775
На 100 г 8,4 7,3 5,3 101,7

Щи из квашеной капусты

Говядина 800 148,8 104,8 - 1232
Капуста квашеная 500 5,0 - 22,5 115
Лук 225 3,2 - 23,4 108
Морковь 225 2,9 - 20,7 81
Картофель 450 9,0 1,8 85,9 400,5
Корень петрушки 50 0,4 - 2,2 10,5
Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
ИТОГО: 2285 169,3 141,5 154,7 2252,5
На 100 г 7,4 6,2 6,7 98,6


Если время позволяет, хорошо готовить щи по всем правилам, но иногда нужно приготовить обед быстро. В этом случае рекомендую сварить бульон с вечера, за ночь мясо станет мягче и нежнее, его нужно нарезать и вернуть обратно в жидкость.

Суточные щи из квашеной капусты станут после разогревания еще вкуснее, поэтому на Севере часто готовили большую кастрюлю, потом замораживали, а при необходимости откалывали кусок, укладывали в чугунок и разогревали в русской печи. Блюдо, приготовленное на плите и впоследствии замороженное, по вкусу не уступает тому самому из печки.

У щей должен быть кислый вкус, это обязательное условие. Кроме традиционных составляющих, можно дополнять их кислыми яблоками или ягодами (брусника, клюква), сметаной, солеными огурцами и грибами. На Юге России кладут помидоры и сладкий перец, а современные рецепты содержат картошку, которая делает суп густым и вкусным.

Из мяса поставьте варить крепкий бульон, добавив в него лавровый лист и душистый перец. Пока он готовится, обжарьте на масле лук до прозрачности, затем соедините с тертой морковью. Как только овощ станет мягким, снимите сковородку с плиты. Выньте мясо, нарежьте кусочками, отправьте обратно в бульон, всыпьте кубики картофеля и измельченный корень петрушки.

Через 8-10 минут заправьте кислой капустой (отжатой от рассола). Впрочем, если проблем со здоровьем нет, ничего делать не нужно, просто готовьте ее в мясном бульоне 15 минут, затем положите обжаренные овощи, специи. Варите еще 7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.

Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

  • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 100 граммов щавеля;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две или три картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-5 куриных яиц;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
  2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
  4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
  5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
  6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
  8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

Крем